Источник фото: RG.ru
Сегодня, 22 июля 2022 года, состоялось очередное заседание Центрального банка Российской Федерации. Представители регулятора объявили о снижении ключевой ставки. О том, что изменилось, сообщает издание «Московский комсомолец».
- Неожиданное снижение ставки ЦБ 22 июля 2022 года: что это было
- Мнение аналитиков о снижении ставки ЦБ
Неожиданное снижение ставки ЦБ 22 июля 2022 года: что это было
Совет директоров Центрального банка Российской Федерации принял решение снизить ключевую ставку до 8,0 процентов. Еще на июньском заседании регулятор дал понять, что готов продолжать смягчение денежно-кредитной политики в сложный период «перестройки экономики» на новый уклад, но также стремится избежать рисков стагфляции — ситуации, когда экономический спад и высокий уровень безработицы сопровождаются ростом цен. Принятое решение показало, что Банк России не изменил стратегии.
Несколько понизившийся в июне и июле уровень инфляции дал возможность совету директоров ЦБ сделать выбор в пользу стимулирования экономической активности.
Мнение аналитиков о снижении ставки ЦБ
Ведущий аналитик «Фридос Финанс» Наталья Мильчакова говорит, что на решение регулятора по ключевой ставке наверняка повлияли июньские данные Ростата по официальной инфляции: в первый месяц лета по сравнению с маем была отмечена дефляция в -0,35 процентов, а годовая инфляция замедлилась с 17.1 до 15,9 процентов. таким образом, сегодня существует больше поводов для очередного резкого снижения ключевой ставки, чем ранее.
Курс рубля реагирует на решение по процентной ставке довольно часто самым неожиданным образом. В теории, после очередного снижения ключевой ставки рубль должен упасть, но, скорее всего, динамика валютных курсов будет зависеть от характера сопроводительных комментариев ЦБ РФ.
Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский говорит, что Центральный банк РФ сегодня опустил ключевую ставку слишком радикально (сразу на величину больше процента). Тем не менее, до конца года он оставил себе зазор для ее дальнейшего постепенного снижения. На рубль это решение регулятора повлияет, но очень ненадолго. В таких случаях российская национальная валюта на несколько дней проседает к другим валютам, а затем оперативно откатывается к прежнему рубежу и продолжает укрепляться.
Разрыв шаблона, который произошел в феврале-марте, стоит вынести за скобки. По мнению специалиста, он был спровоцирован аномальными движениями капитала и валют. Если говорить о дефляции, она пока не стала устойчивым трендом, поскольку снижение цен на 0,1-0.3 процента в месяц нельзя считать ни серьезным достижением, ни серьезной проблемой.
Спасибо, что вы дочитали до конца! Наша команда продолжает работу над проектом, что бы вы были в курсе важных событий.